個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社シィ・エム・エス(以下、当社)は、当社サービスを利用する医療従事者・当社取引先・提携企業及び団体従業員・当社従業員・株主・その他すべての関係者の皆様の個人情報の重要性を認識し、その保護を徹底するために、下記の個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取り扱いに取組んでまいります。

  1. 当社は、個人情報の保護に関する法律その他関係法令及びガイドライン等の社会規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めてまいります。
  2. 当社は、個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、利用目的をあらかじめ公表したうえで、適法かつ公正な手段によって、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 当社は、個人情報を特定した利用目的の範囲内でのみ利用します。また、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを防止するための措置を講じます。
  4. 当社は、法令が認める場合を除き、当該個人情報によって識別されるご本人(以下、ご本人)の同意を得ずには、第三者への個人情報の提供・開示等はいたしません。
  5. 当社は、個人情報の保護を実践するため、個人情報の取得・提供・取扱いの委受託等に関する外部との手続を、適切に整備・運用します。
  6. 当社は、保有する個人情報について、ご本人の個人情報開示・修正・削除依頼に対しては別途定める手続に則って合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  7. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止および是正するための、社内規程や責任体制を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。
  8. 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、適切かつ迅速に対応します。
  9. 当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステム(本方針、個人情報保護に関する規程・規則等を含む)を構築し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。
  10. 個人情報保護・取扱いの考え方及び方法については適宜改善・改良を行います。従いまして本方針は予告無しに変更されることがあります。

個人情報の利用目的

当社は、保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、法令により認められる場合を除き、その範囲内で個人情報を取り扱います。なお、全ての保有個人データ(開示対象個人情報)の利用目的も以下のとおりです。なお、以下の記載に拘わらず、法令その他の規範に基づく届出または報告を行うため、または、当社の事業を遂行する上で必要な範囲で当社からのアンケート、通知その他の連絡を行うために、保有する個人情報を利用することがあります。また、これらの個人情報の取扱いを第三者に委託することがあります。

  1. 医師、薬剤師、薬局、その他の取引関係者の方に関する個人情報の利用目的
    • システムのハード・ソフト等の販売に関するこれらのアフターサービス等の提供
    • ご本人の確認
  2. 債権者の方に関する個人情報の利用目的
    • ご本人の確認
  3. お問い合わせ窓口の利用者の方に関する個人情報の利用目的
    • ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査および対応
    • ご本人の確認
  4. 当社の取締役、監査役、社員、パートタイマー、アルバイト、退職者等およびこれらのご家族等に関する個人情報の利用目的
    • 人事、福利厚生に関係する雇用管理
    • 総務、経理、システム等の事務手続
    • 健康保険組合、年金基金、関係会社への届出、提出および報告
    • 業務上の連絡または情報交換
    • 法令に基づく官公庁への届出および報告
  5. 採用応募者の方に関する個人情報の利用目的
    • 採否の検討および決定とその通知
    • 当社の会社情報、採用情報その他情報の提供および各種連絡
    • ご本人の確認

個人情報のご提供をお願いする場合、予め利用目的を明示し同意の上でご提供いただくよう努めます。ただし、ビジネス慣習上名刺交換をさせていただく場合や、お客様からお電話等にてパンフレット配送のご依頼を受けた場合など、取得の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただく場合があります。

個人情報の提供をご希望されない場合、ご本人のご判断により、個人情報の提供を拒否することが可能です。ただし、この場合、上記に明示しました利用目的を達成できない場合がございますので、予めご了承下さい。

個人情報の第三者提供について

お客様の個人情報について、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定した上で、お客様ご本人の同意を得た場合に限り、提供いたします。ただし、以下の場合は、お客様の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合
  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

Cookie等に関するポリシー

1. Cookie等について

Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータに保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。

また、Webビーコンとは、Cookieと併用することにより、ご本人のコンピュータからのアクセス動向を収集し、特定のウェブページの閲覧率等に関する統計を取ることができる技術です。

2. Cookie等の利用について

当社が運営するサイトにおいては、クッキーおよびWebビーコンは使用しておりません。

3. リンク先について

当社は、当社が運営するサイトからリンクする他社が管理するウェブサイト(以下「リンク先」といいます)における個人情報の安全確保については責任を負うことはできません。リンク先の個人情報保護につきましては、当該リンク先におけるプライバシーポリシー等をお客様ご自身でご確認下さいますようお願いいたします。

個人情報の開示に関して

請求いただける内容

当社では、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、当社が保有する個人情報に関して、ご本人またはその代理人からの次のご請求(以下総称して「開示等の求め」といいます)を受け付けいたします。

  1. 「利用目的の通知」の請求(法第24条第2項に基づく請求)
  2. 「開示」の請求(法第25条第1項に基づく請求)
  3. 「内容の訂正又は追加」の請求(法第26条第1項に基づく請求)
  4. 「利用の停止又は消去」の請求(法第27条第1項及び第2項に基づく請求)
  5. 「第三者への提供の停止」の請求(法第27条第2項に基づく請求)

個人情報の開示等手続きについて

「開示等の求め」の申出先

「開示等の求め」の手続きを行われる方は、下記のお問合せ窓口にご連絡ください。その後、郵送または電子メールで当社より所定の請求書を送付・送信いたしますので、所定の事項を全てご記入の上、下記の「本人確認のための書類」を添付し、下記の住所宛にご郵送ください。その際、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。なお、電話、FAX、E-MAIL、面会等の方法による請求は受け付けしておりません。また、下記の当社の個人情報相談窓口宛郵送によるもののみ受け付けしており、当社各部門の社員等では受け付けしておりませんので、予めご了承ください。

住所
〒452-0822 名古屋市西区中小田井4丁目16番地
株式会社シィ・エム・エス 管理部

本人確認のための書類

  • 運転免許証またはパスポートのコピー
  • 住民票の写し(コピー不可)

代理人による「開示等の求め」

本人が未成年者または成年被後見人である場合の法定代理人もしくは「開示等の求め」をすることにつき本人が委任した代理人による請求の場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封してください。

A.法定代理人の場合
  • 当社所定の請求書
  • 法定代理権があることを確認するための書類
    (戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)
  • 法定代理人の「本人確認のための書類」
B.委任による代理人の場合
  • 委任状(本人が自筆で記入し実印が押印されているもの)
  • 本人の印鑑証明書
  • 代理人の「本人確認のための書類」

「開示等の求め」の手数料及び徴収方法

「利用目的の通知」の請求または「開示」の請求については、1回の請求ごとに、500円の手数料が必要となります。500円分の郵便切手を請求書類に同封してください(なお、手数料の額は、予告なく変更させていただくことがございますので、予めご了承ください)。

※手数料が不足している場合および手数料が同封されていない場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

「開示等の求め」に対する回答方法

請求された方の請求書記載住所宛に書面にてご回答申し上げます。なお、回答書は、請求の受付から1か月以内を目処に発送いたしますが、事情により遅れることがございますので、予めご了承ください。

「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」

「開示等の求め」にともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内において取り扱うものとさせて頂きます。 提出頂いた書類は、その回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

「開示等の求めに応じられない事由について

次に定める場合は、「開示等の求め」に応じられない場合があります。「開示等」の求めに応じられない場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、この場合についても手数料(同金額)の返還はいたしかねます。

  1. ご本人または代理人の本人確認ができない場合
  2. 代理人による請求に際して、代理権が確認できない場合
  3. 所定の請求書類に不備があった場合
  4. 開示の求めの対象が保有する個人データに該当しない場合
  5. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 他の法令に違反することになる場合
  8. 保有個人データに関する「利用目的の通知」の請求について、当社が公表している利用目的(上記「個人情報の利用目的」)により、ご本人様が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合
  9. 保有個人データに関する「内容の訂正、追加又は削除」の請求について、当該請求が、1)ご本人様が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によってなされたものでない場合、又は2)「内容の訂正、追加又は削除」に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合
  10. 保有個人データに関する「利用の停止又は消去」の請求について、当該請求が、1)ご本人様が識別される保有個人データが法第16条の規定に違反して取り扱われているという理由若しくは法第17条の規定に違反して取得されたものであるという理由によってなされたものでない場合、2)請求に理由があることが判明しない場合、又は3)保有個人データの「利用の停止又は消去」に多額の費用を要する場合その他の利用停止を行うことが困難な場合であって、ご本人様の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとる場合
  11. 保有個人データに関する「第三者への提供の停止」の請求について、当該請求が、1)ご本人様が識別される保有個人データが法第23条第1項の規定に違反して第三者に提供されているという理由によってなされたものでない場合、2)請求に理由があることが判明しない場合、又は3)保有個人データの「第三者への提供の停止」に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供の停止を行うことが困難な場合であって、ご本人様の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとる場合

お問合せ窓口について

当社の個人情報の取扱いに関するお問合せにつきましては、下記までお申し出ください。

お問い合わせ窓口
〒452-0822 名古屋市西区中小田井4丁目16番地
株式会社シィ・エム・エス 管理部
TEL 052-505-0250 (月~金 9:00~18:00)

※直接ご来社いただいてのお申し出は受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

お気軽にお問い合わせください

Top